Unkraut? Nein! Medizin!


Es soll ja Menschen geben, die immer und immer wieder versuchen, jede einzelne Löwenzahnpflanze aus ihrem englischen Rasen zu beseitigen… Doch einmal abgesehen davon, dass ich im Kampf gegen Windmühlen keinen nennenswerten Lebensinhalt finden kann, freue ich mich über jede Löwenzahnblüte in meinem Garten 🙂 denn es gibt so viele verschiedene leckere und gesunde Verwendungen für diese kostbare Pflanze, die ich an dieser Stelle gerne mit euch teilen möchte.
Medizinisch verwendet werden vom Löwenzahn zwar vor allem die Blätter und die Wurzel, aber die Blüten machen mir einfach gute Laune 🙂
Die Blätter haben eine harntreibende und entwässernde Wirkung und unterstützen vor allem die Nieren, aber auch die Leber und regen durch ihre Bitterstoffe die Gallenproduktion an. Sie entlasten und entgiften die Leber und unterstützen den Fettstoffwechsel. Während die Blätter jedoch vor allem für die Nieren zur Unterstützung verwendet werden, nimmt man die Wurzel eher für die Leber. Auch die homöopathische Urtinktur Taraxacum wird aus der Wurzel gewonnen und ist vor allem ein sehr hilfreiches Mittel zur Unterstützung der Leber.
Hier sind 10 verschiedene Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten für Löwenzahnblüten:
1. Löwenzahnblüten-Honig: Löwenzahnblüten können in Wasser gekocht und mit Zucker oder Honig vermischt werden, um einen süßen Sirup herzustellen, der als Brotaufstrich oder Süßungsmittel verwendet werden kann.
2. Löwenzahnblüten-Tee: Die Blüten können getrocknet und als Tee aufgebrüht werden. Dieser Tee hat eine leicht süßliche Note und kann bei Verdauungsproblemen helfen.
3. Löwenzahnblüten-Salat: Frische Löwenzahnblüten können in Salate eingearbeitet werden, um Farbe und einen leicht bitteren Geschmack hinzuzufügen. Sie passen gut zu grünen Blättern und Nüssen.
4. Löwenzahnblüten-Pesto: Die Blüten können zusammen mit Nüssen, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl püriert werden, um ein einzigartiges Pesto zu kreieren, das zu Pasta oder als Brotaufstrich verwendet werden kann.
5. Löwenzahnblüten-Marmelade: Durch das Kochen von Löwenzahnblüten mit Zucker und Zitronensaft kann eine köstliche Marmelade hergestellt werden, die auf Toast oder in Desserts verwendet werden kann.
6. Löwenzahnblüten-Butter: Die Blüten können in weiche Butter eingearbeitet werden, um eine aromatische Kräuterbutter zu kreieren, die hervorragend zu Brot oder Gemüse passt.
7. Löwenzahnblüten-Sirup: Ähnlich wie der Honig kann ein Sirup aus Löwenzahnblüten hergestellt werden, der in Getränken oder Desserts verwendet werden kann.
8. Löwenzahnblüten-Frittata: Die Blüten können in eine Eifrittata eingearbeitet werden, um ein buntes und nahrhaftes Gericht zu kreieren, das zum Frühstück oder Brunch serviert werden kann.
9. Löwenzahnblüten-Kekse: Die Blüten können in den Teig für Kekse eingearbeitet werden, um eine interessante Geschmacksnote und Farbe zu verleihen.
10. Löwenzahnblüten-Infusion: Die Blüten können in Essig oder Öl eingelegt werden, um aromatisierte Essenzen herzustellen, die in Dressings oder zum Verfeinern von Gerichten verwendet werden können.
Diese vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten zeigen, wie Löwenzahnblüten in der Küche kreativ eingesetzt werden können!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
